EnergiemanagerInnen

Energiesparwettbewerb am Heinrich-Böll-Gymnasium

Das Klima schützen, Energieverschwendung vermeiden und nebenbei noch Heizkosten sparen, das sind die Ziele des Energiesparwettbewerbs der Klassen 5 bis 10.

In jeder Klasse werden hierzu zwei Energiemanager gewählt. Diese achten darauf, dass unnötige Beleuchtung ausgeschaltet wird, in der kalten Jahreszeit die Heizungsventile richtig eingestellt sind und ausreichend gelüftet wird. Auch auf richtige Mülltrennung wird Wert gelegt. Kontrolliert und bewertet werden die Klassen durch Oberstufenschüler und Lehrkräfte, die entsprechende Punktzahlen vergeben. Der Energiesparwettbewerb ist nur eine von vielen Aktivitäten zum Umweltschutz am HBG. Er findet schon seit acht Jahren erfolgreich statt und ist Teil unseres Schulprofils.

In den vergangenen Jahren konnten wir mehrere Umweltpreise gewinnen: Im Jahr 2009 wurde unsere Teilnahme am Wettbewerb „Sei ein Futurist“ der Drogeriemarktkette „dm“ mit 1000 € belohnt. In den Jahren 2011 und 2013 erzielten wir beim Umweltpreiswettbewerb der Stadt Ludwigshafen jeweils einen 2. Platz.

Präsentation zum aktuellen Energiesparwettbewerb:

Energiesparwettbewerb 17 Jubiläum