G8/Ganztagsgymnasium

Das Heinrich-Böll-Gymnasium ist seit dem Schuljahr 2011/2012 G8/GTS-Gymnasium d.h. eine Kombination aus 8-jährigem Gymnasium und Ganztagsschule. Als Ganztagsgymnasium in verpflichtender Form haben wir ein Alleinstellungsmerkmal in Ludwigshafen und können mit einem verlässlichen und tragfähigen Konzept der gesamtgesellschaftlichen Forderung nach einem überzeugenden, ganztägigen Schulangebot Rechnung tragen.
Unser Motto lautet „Schule ist mehr als Lernen“. Zwischen 7.55 h und 16.00 h (freitags bis 12.55 h) sehen wir die Chance, Schule nicht nur als Lernort, sondern vielmehr als Lebenswelt zu begreifen und zu gestalten. Mit  unserem Schulkonzept haben wir die Möglichkeit, unsere Schülerinnen und Schüler individuell zu fördern, die Entwicklungsprozesse der Kinder und Jugendlichen intensiv zu begleiten und soziale und interkulturelle Kompetenzen nachhaltig zu vermitteln. Die Lehrpläne des G8/GTS-Gymnasiums sind von Beginn an entsprechend angepasst worden und ermöglichen eine breite, solide Vermittlung von Fachkompetenzen. Dabei ist der Fachunterricht in einen abwechslungsreichen, von Spannung und Entspannung geprägten Schultag eingebettet. Dazu gehören auch ein gemeinsames Mittagessen in der Mensa, betreute Lernzeiten – in denen Unterrichtsaufgaben erledigt werden – und ein vielfältiges Angebot an Arbeitsgemeinschaften.
Dadurch, dass die Schülerinnen und Schüler mehr Zeit an unserer Schule verbringen, wird das Abitur bereits nach 8 Jahren ( und nicht wie an G9-Gymnasien in Rheinland-Pfalz nach 8 ½ Jahren) in Jahrgangsstufe 12 abgelegt, die dann am 30. Juni endet. Dieser positive Nebeneffekt eines Ganztagsgymnasiums ermöglicht den Abiturientinnen und Abiturienten bereits zum Herbst-/Wintersemester ein Studium aufzunehmen.

In Klasse 5 und 6 richten wir als musischen Schwerpunkt unserer Schule eine  Gesangsklasse ein. Als weitere Besonderheit bieten wir ab Klasse 8 Italienisch als dritte Fremdsprache an. In der MSS gibt es einen Sport-Leistungskurs .

Weitere Informationen entnehmen Sie unserem Schulflyer