Liebe Eltern,

wenn Sie sich zur aktuellen Situation an den Schulen in Bezug auf Corona informieren möchten, dann werden Sie auf den unten stehenden Links fündig:

Ihr SEB

Der Schulelternbeirat des Heinrich-Böll-Gymnasiums heißt Sie willkommen!

Eltern und Schule als Erziehungspartner

Der Schulelternbeirat (SEB) ist die Vertretung der Eltern gegenüber der Schule, der Schulverwaltung, der Kultuspolitik und der Öffentlichkeit. Am Heinrich-Böll-Gymnasium besteht der SEB aus 9 Mitgliedern und deren Vertretern. Der SEB wurde am 28.September 2020 für 2 Jahre neu gewählt. Als SEB nehmen wir die Mitwirkungsrechte der Eltern wahr. Eltern und Schulen sollen sich als Partner auf Augenhöhe begreifen. Entscheidend für das Gelingen dieser Erziehungspartnerschaft ist die richtige Kommunikation und Kooperation zwischen Schule und Elternhaus.

In vertrauensvoller Zusammenarbeit mit Schulleitung und Schülervertretung begleiten wir die Erziehungs- und Unterrichtsarbeit an der Schule konstruktiv und gestalten sie durch eigene Anregungen und Vorschläge mit. Mit dem Förderverein der Schule verbinden uns wesentliche gemeinsame Interessen zum Wohle der Schulgemeinschaft. Im Schulelternbeirat (SEB) des Heinrich-Böll-Gymnasiums arbeiten die Elternvertreter und ihre Stellvertreter grundsätzlich gleichrangig zusammen. Nur wenn es das Gesetz vorschreibt (z.B. bei Abstimmungen nach dem Schulgesetz), sind die Elternvertreter die Entscheidungsträger.

Zu jeder Sitzung sind damit neben der Schulleitung und den SEB-Mitgliedern und deren Stellvertretern, die Schülervertretung, ein Vertreter des Fördervereins und gegebenenfalls fach- und sachkundige Gäste eingeladen. Damit ist sichergestellt, dass sich der SEB detailliert über das Schulleben informieren kann, um das Beste für die Schulgemeinschaft zu erreichen.

Bei Schulveranstaltungen (z.B. dem Tag der offenen Tür und der Begrüßung der neuen 5. Klassen) sind wir präsent. Gemeinsam mit den anderen SEBs der Ludwigshafener Gymnasien setzen wir uns im sogenannten SEB-Club bei der Stadt und in der Landespolitik für gute Lernbedingungen an den Ludwigshafener Gymnasien ein.

Der SEB veröffentlicht an dieser Stelle Auszüge der Sitzungsthemen, um Ihnen einen Einblick in unsere Arbeit zu geben. Bitte haben Sie Verständnis dafür, das dies nicht für vertraulich zu behandelnde Themen gilt.

Der SEB ist unter der Mailadresse seb@heinrich-boell-gymnasium.de ansprechbar.

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserer Arbeit und über Ihre Anregungen.

Elternvertreter
Klassenstufe(n)